Abonnez vous a ma newsletter pour ne pas rater
mes réalisations ICI
Merci
Ingrédients
pour la pâte
250 a 280 gr de farine selon l'absorption de cette dernière
50 gr de sucre en poudre
80 gr de beurre fondu
1 sachet de levure de boulanger
1/2 cuillère a café de vanille
1 cuillère a café de levure chimique
5 gr de sel
1 jaune d'oeuf
+ ou - 150 ml e lait tiède ( tout dépens de l'absorption de la farine)
3 cuillères a soupe de graines de pavot
pour la crème pâtissière
250 ml de lait
2 jaunes d'oeuf
50 gr de sucre
35 gr de maïzena
un peu de vanille
20 gr de beurre
un peu de colorant jaune (facultatif)
pour la décoration
un oeuf entier
du sucre glace
- Pour 10 brioches
- moyenne
- 25 minutes
- 20 a 25 minutes
Les étapes
pour la pâte
Mélanger tout les ingrédients secs ensemble.
D'une autre part, mélanger le jaune d'oeuf, le beurre fondu, et les rajouter au ingrédients secs.
Arroser avec le lait tiède, pour ramasser la pâte qui doit être souple.
Rajouter du lait si c'est nécessaire.
Couvrir avec le film alimentaire, et laisser doubler le volume.
Dégazer, et laisser doubler le volume une deuxième fois.
Pour la crème.
Dans une casserole, mélanger tout les ingrédients ensemble.
Mettre votre casserole sur feu doux, et remuer avec un fouet, jusqu' à épaississement de la crème.
Retirer votre casserole du feu, et transférer la crème dans un saladier.
Couvrir avec le film alimentaire, et laisser refroidir.
Diviser la pâte en 20 petites boulettes.
Avec chaque boulette, faites un boudin de 12 cm de longueur.
Faites rouler chaque deux boudins l'un sur l'autre.
Bien coller les extrémités supérieurs et inférieures en appuyant avec le pouce et l'index.
Transférer dans un plateau allant au four beurré et fariné.
Couvrir d'un linge propre, et laisser doubler le volume une troisième fois.
Badigeonner la surface avec un oeuf entier légèrement battu.
Faites cuire au four préchauffé a 180 degrés pendant 20 a 25 minutes.
Retirer du feu, et laisser refroidir.
A l'aide d'un couteau pour pain, couper vos brioches par deux, dans le sens de la longueur.
Les fourrer avec la crème pâtissière et les saupoudrer de sucre glace .
Abonnez vous a ma newsletter pour ne pas rater
mes réalisations ICI
Merci