Bonjour, voici le tlitli un plat algérien très délicieux, qui est typiquement de l'est algérien, je vous présente le tlitli a la version bonoise ( Annaba) a la sauce blanche et a la cannelle.Je vous conseil de l'essayer il est très savoureux.
Ingrédients
1 morceau de viande par personne
des œufs durs, 1oeuf par personne
un gros oignon finement coupé
sel, poivre
une 1/2 cuillère a café de cannelle
1 cuillère a soupe de smen
4 cuillères a soupe d'huile
1 poignet de pois chiches
1 litre et demi d'eau
1 cuillère a soupe de beurre
500 gr de tlitli
- pour 6 personnes
- facile
- 15 minutes
- 45 minutes
Les étapes
Pour la sauce
Dans une marmite, faites revenir l'oignon dans le smen et l'huile pendant 5 minutes sur feu doux.
Ajouter la viande, sel, poivre, cannelle, et laisser mijoter pendant 10 minutes toujours fur feu doux.
Rajouter vos pois chiches, couvrir d'eau, et laisser cuire, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Pour le tlitli
Induire le tliti avec 6 cuillères a soupe d'huile pour que les graines de tlitli ne se collent pas au moment de la cuisson a la vapeur.
Transférer votre tlitli dans un couscoussier, et placer le au dessus de la marmite.
Laisser de 15 a 20 minutes en remuant avec une cuillère de temps en temps.
Versez le tlitli dans un grand saladier, ( attention il est très chaud) et l'asperger avec un peu d'eau.
Mélanger a l'aide d'une cuillère, et laisser absorber pendant 10 minutes.
Refaire l'opération 3 fois, jusqu'à ce que les graines de tlitli soient tendes.
Transférer le tlitli dans une large marmite, ajouter la cuillère a soupe de beurre et mélanger.
Versez dessus la moitié de la sauce, remuer, couvrir, et laisser absorber sur feu doux.
N'oubliez pas de remuer de temps en temps.
Rajouter la sauce si c'est nécessaire par petite quantité
Servir avec la viande, les pois chiches et les oeufs coupés en quartiers.
Saupoudrer de cannelle.
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